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セレブのTAMAGO

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ココアマーブルシフォン

ココアマーブルシフォン
<材料>20センチのシフォン型
☆薄力粉・・・・・・・・110g
☆ベーキングパウダー・・小さじ1/2

卵黄・・・・・・・・・・5個分
グラニュー糖・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・50ml
水・・・・・・・・・・・60ml
バニラエッセンス・・・・少々

メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・6個分
グラニュー糖・・・・・・50g

ココアクリーム
ココア・・・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・・大さじ2
グラニュー糖・・・・・大さじ1

このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 ココアクリームの材料を合わせ事前に作っておく。

2 シフォン生地を作る
  ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡だて器で白くもったり
  するまでよく混ぜる。
  サラダ油、水、バニラエッセンスを加え、そのつどよく混ぜる
  ふるっておいた☆の粉類を加え混ぜ合わせる。

3 メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立て、
  グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ツノがピンと立つくらいに
  しっかりあわ立てる。

4 メレンゲを2の生地に3回に分けて加えていく。
  1回目は泡だて器で充分にしっかり混ぜ合わせ、
  2回目以降はゴムべらに持ちかえ、あわをつぶさないように
  やさしく混ぜる。
  混ざったら、ココアクリームを加え、1~2回大きな円を
  描くようにしてへらを動かす。(けっして混ぜすぎないでね)
  型に流し、170度のオーブンで約40分焼く。
  焼き上がったら型を逆さまにして完全に冷ます。
  完全にさめてから型からはずす。
  お好みでホイップした生クリームを添えてどうぞ(^.^) 
ココアマーブルシフォン 005.jpg


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